El Circuit de Catalunya fue el escenario de una nueva cita del Mundial de Moto GP con el GRAN PREMI MONSTER ENERGY DE CATALUNYA.Por primera vez en España desde la pandemia, se celebró con público, aunque con aforo limitado, síntoma de que poco a poco estamos volviendo a la normalidad.

© Moto GP

En la jornada del sábado se disputaron los entrenamientos cronometrados de todas las categorías, de las que saldría la configuración de la parrilla de cara a las carreras del domingo.

En Moto E, Eric Granado (One Energy Racing) se hizo con la E-Pole, la tercera que consigue el piloto brasileño al parar el crono en 1:50.446.El vigente campeón, Jordi Torres (Pons Racing 40), se quedaba a tan sólo 71 milésimas de Granado, por lo que saldría desde la segunda posición de la parrilla. Tras ellos, y en tercera posición saldría Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP).Miquel Pons (LCR E-Team), Lukas Tulovic (Tech3 E-Racing) y Alessandro Zaccone (Octo Pramac MotoE), ocuparían la segunda línea de parrilla en cuarta, quinta y sexta posición respectivamente.

© Moto GP

El hispano-argentino Gabriel Rodrigo (Indonesian Racing Gresini Moto3) lograba su primera pole position de la temporada en Moto 3, al lograr un registro de 1:47.597, tras Rodrigo, Jeremy Alcoba (Indonesian Racing Gresini Moto3) ocuparía la segunda posición de la parrilla, justo por delante del piloto italiano Niccolò Antonelli (Avintia Esponsorama Moto3) que cerraría la primera línea de parrilla. Tras ellos, Stefano Nepa (BOE Owlride) saldría desde la cuarta posición por delante de Izan Guevara (Solunion GASGAS Aspar Team) y John McPhee  (Petronas Sprinta Racing) quinto y sexto respectivamente. Por su parte, Sergio García Dols (Solunion GASGAS Aspar Team) y el líder del campeonato, Pedro Acosta (Red Bull KTM Ajo), no pasarían el corte de la Q1.

© Moto GP

Red Bull KTM Ajo se hizo con las dos primeras posiciones de la parrilla en la categoría intermedia, con Remy Gardner en la pole position, seguido de su compañero de equipo, el rookie de la categoría, Raúl Fernandez, al quedarse a poco más de una décima de su compañero de equipo.La primera fila de la parrilla la completaría Bo Bendsneyder (Pertamina Mandalika Sag Team).La segunda línea la coparían los pilotos Augusto Fernández (Elf Marc VDS Racing Team), Fabio Di Giannantonio (Federal Oil Gresini Moto2) y Xavi Vierge (Petronas Sprinta Racing) en cuarta, quinta y sexta posición de parrilla respectivamente.

© Moto GP

Una vez más, y ya van 5, el piloto francés, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) lograba hacerse con la pole position en la categoría reina al parar el crono en 1:38.853.Tras el galo y con una diferencia de +0.037, el piloto australiano Jack Miller (Ducati Lenovo Team) tenía que conformarse con la segunda posición de la parrilla. El tercer puesto de la primera línea de parrilla sería para Johann Zarco (Pramac Racing).Por su parte, con algo más de dos décimas de diferencia, Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) se hacía con la cuarta posición de la parrilla, escoltado por Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) y el español Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP), que saldrían quinto y sexto respectivamente. La tercera línea de parrilla estaría copada por Aleix Espargaró (Aprilia Racing Team Gresini), séptimo, Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) octavo y Francesco Bagnaia  (Ducati Lenovo Team) noveno. El top 10 lo cerraría el español Joan Mir (Team Suzuki Ecstar).

© Moto GP

En la jornada del domingo, se disputaron las carreras de todas las categorías.

En Moto E, el rookie de la categoría, el balear Miquel Pons se llevó la victoria, la primera de la temporada para Pons, en una emocionante carrera en la que el poleman, Eric Granado tuvo que salir desde el pitlane por problemas en su moto.
Nada más arrancar, Aegerter se puso al mando de la carrera con Pons pisándole los talones y Torres tras ellos. Y es que hasta 9 pilotos rodarían en cabeza durante los primeros compases, pero Pons sabría aprovechar su oportunidad y ponerse en cabeza de carrera a falta de dos vueltas para el final, posición que sabría gestionar hasta cruzar la bandera a cuadros y hacerse con su primera victoria en la categoría. Tras Pons, cruzaría en segunda posición el piloto Dominique Aegerter y Jordi Torres en tercera cerrando el cajón de ganadores. Cuarto sería Alessandro Zaccone. Cerraría el top 5 Yonny Hernández.Por su parte,  Mattia Casadei se iría al suelo perdiendo toda opción en la penúltima vuelta.

© Moto GP

En Moto 3, Sergio García Dols se hizo con la victoria, la segunda de la temporada, en una emocionante carrera en la que realizó una gran remontada aprovechando el baile de posiciones en cabeza de carrera y en la que las caídas fueron las protagonistas de la jornada.
Entre los que se fueron al suelo destacan la de John McPhee que se iba al suelo mientras encabezaba la carrera, y quedándose en medio de la pista, Andrea Migno y Tatsuki Suzuki se iban al suelo tratando de evitarle. Tras García Dols, cruzaría en segunda posición el piloto Jeremy Alcoba y Jaume Masià en tercera posición, pero sería sancionado por sobrepasar los límites de la pista en la última vuelta, lo que le otorgaba el tercer puesto a un emocionado Deniz Öncü, quien subía al podio por primera vez. Cuarto sería finalmente el sancionado Jaume Masià, quinto Darryn Binder.Por su parte, el líder del campeonato, Pedro Acosta, cruzaría en séptima posición, lo que, pese a perder puntos, aún le mantiene al frente de la clasificación general por delante de Sergio García Dols.

© Moto GP

El poleman, Remy Gardner, no defraudó y se impuso en Moto 2 en una carrera en la que mantuvo un duro mano a mano con su compañero de equipo, el español Raúl Fernández, quien le acompañó en el podio al cruzar en segunda posición la bandera a cuadros.
Y es que los pilotos del Red Bull KTM Ajo nos deleitaron con una espectacular batalla en la que Gardner lideró la carrera hasta que, a falta de 11 vueltas, el español sobrepasó a su compañero de equipo. Poco le duró la alegría al rookie, ya que Gardner le superaría para hacerse con la victoria con amplia ventaja sobre Fernández que tuvo que contentarse con el segundo puesto. Tras ellos, Xavi Vierge lograba hacerse con el tercer puesto del cajón de ganadores, y es que el español no subía al podio desde Australia 2018. Sin duda un tercer puesto que sabe a victoria al piloto español.Cuarto sería Marco Bezzecchi, quinto Augusto Fernández que dejaría a Aron Canet fuera del top 5 que finalmente se iría al suelo.

© Moto GP

En la categoría reina, el portugués Miguel Oliveira subía a lo más alto del podio en una emocionante carrera en la que el baile de posiciones fue el protagonista indiscutible de la jornada.
Nada más arrancar, el poleman, Fabio Quartararo se vería superado por Oliveira y Miller con Mir tras ellos tratando de luchar por los puestos de podio. Pero Fabio no se lo pondría fácil, lograba situarse segundo en el ecuador de la carrera e incluso pasando a Oliveira y con Mir, Miller y Zarco tras ellos.Pero el portugués a falta de 11 vueltas recuperaría la cabeza de carrera y ya no la abandonaría hasta hacerse con la victoria.
Por su parte, Fabio comenzaría a perder posiciones y a tener problemas con sus neumáticos y su mono, sumado a varias sanciones por sobrepasar los límites de la pista, haría que el líder del campeonato finalmente cayera hasta la sexta posición.El francés, Johann Zarco finalmente sería segundo y Miller tercero debido a la sanción de Fabio. Joan Mir se quedaba a las puertas del podio al firmar la cuarta posición, justo por delante de Maverick Viñales.
Séptimo fue Francesco Bagnaia, octavo Brad Binder y noveno Franco Morbidelli.
Cerraría el top 10, Enea Bastianini.

© Moto GP

La próxima cita del mundial de Moto GP será en el circuito alemán de Sachsenring del 18 al 20 de Junio.