El asturiano Javier Villa, piloto MotorVSMotor, ha completado hoy en Ubrique su espléndida actuación en la prueba inaugural del campeonato de España de montaña logrando la victoria absoluta de la XVII Subida Internacional Ubrique – Marca de Garantía 2012, tras imponerse también en las dos carreras del domingo.

Villa inicio la segunda jornada de la prueba andaluza marcando el mejor crono en la subida de entrenos libres, que le sirvió para afinar definitivamente la puesta a punto del BRC de cara a las dos subidas de carrera. En la primera de ellas, la carrera 2 del fin de semana, Javi daba un auténtico recital, rebajando en 2.3 segundos el record que había establecido el día anterior y logrando la victoria con casi tres segundos de ventaja sobre su más inmediato perseguidor, el actual campeón nacional de la categoría Oscar Palacio.

Javi Villa

©Press Javi Villa

La carrera 3 resultaba más complicada ya que Villa se encontraba durante su recorrido con el incidente protagonizado por su compañero de equipo en BRC, Fernando Navarrete, que sufría un incendio en su vehículo. Javi se veía perjudicado por la situación, aunque lograba llegar a meta, y tanto él como los otros dos pilotos que le precedían en el orden de salida y no completaron el recorrido eran autorizados a repetir la manga unos minutos después. Pese a que los neumáticos de su BRC estaban ya muy gastados y a que el estado de la pista era mucho peor debido al aceite vertido por el coche de Navarrete, el piloto asturiano volvía a ser el más rápido, consiguiendo su tercera victoria del fin se semana.

Además de ganar las tres carreras valederas para el campeonato de España, Villa lograba la victoria absoluta en la subida, que se decidía por la suma de los tiempos de las tres mangas oficiales. En dicha clasificación absoluta, Javi se imponía no sólo a todos los CM y turismos del certamen nacional sino, también, a la potente barqueta Norma de Andrés Vilariño, que competía en la clasificación de la Copa de Europa de Montaña, para la que Ubrique era puntuable.

Entre los turismos Jose Antonio López Fombona demostró de nuevo ser el mejor, al igual que ya lo hacía en la jornada de ayer, y obtenía los mejores cronos por delante del Mosler MT de Raúl Borreguero y del Porsche 911 GT3 de Manuel Cabo.

Las opiniones de los protagonistas

Javi Villa

Javier Villa: «Hoy fue un día casi perfecto. En la primera manga tuve muy buenas impresiones, bajé cinco décimas del tiempo de ayer pese a que había una bandera amarilla. En la carrera 2 la sensación fue muy buena pero, de todas formas, no pensaba que se pudieran bajar los tiempos de ayer al ir con goma usada. Sin embargo cuando llegamos arriba vimos que habíamos hecho 14.4, mejorado en 2.2 segundos el tiempo del día anterior, que ya era record, sacando además casi tres segundos al siguiente CM. Obviamente siempre que llegas a meta tienes la misma sensación de que hay cosas que se pueden mejorar pero creo que esta vez fue una subida casi perfecta. En general el fin de semana ha sido muy bueno, se ganaron las tres subidas de CM, con dos scratchs, y ganamos también en la general absoluta de la prueba por delante de Andrés Vilariño con la barqueta, así que es para estar muy contentos.»

Andres Vilariño

©Press Vilariño

Andrés Vilariño: “Ha sido un fin de semana más complicado de lo esperado. Bien porque hemos logrado la victoria en la Challenge Internacional FIA de montaña, pero no del todo satisfecho porque no hemos sido los más rápidos del fin de semana. Vamos a trabajar a tope para mejorar el coche para la siguiente prueba del Campeonato de Europa de Montaña FIA, el Fito”.

Castillo

©F.O.S. Comunicación

Juan Castillo: “Me vuelvo para Santander muy contento con el resultado que hemos tenido en esta primera cita del año. El coche no tenia la puesta a punto que hubiéramos deseado, pero poco a poco hemos ido trabajando en él y hemos logrado rebajar mucho la diferencia con los “gallos” de esta categoría, lo que nos hace ser muy optimistas de cara a próximas pruebas, donde ademas estrenaremos el sistema de levas en el volante, por lo que el coche también ganará en rapidez a la hora de cambiar de velocidades”

Angela Vilariño

©

Ángela Vilariño: “Mi objetivo este año es meterme en el top 5 y en la primera carrera casi lo consigo. En la segunda el coche se me iba mucho de atrás en las curvas cerradas y por ello he perdido mucho tiempo. Y por fin en la última lo he conseguido. Estoy contenta”.

Clasificaciones Generales final  Subida Internacional Ubrique 2012 Jornada Sábado+Jornada Domingo

Mira toda la clasificación: Pincha aquí

Clasificación Campeonato de España de Montaña Categoría II – Subida Internacional Ubrique 2012

1ºJavier VILLA CM 05 Evo 1º ,CM 1º 00:06:49.227
2ºOscar PALACIO S2 2º ,CM 2º 00:06:54.373
3ºAritz EGOZCUE S2 3º ,CM 3º 00:06:54.850
4º Juan Antonio CASTILLO S2 4º ,CM 4º 00:07:03.949
5º Angela VILARIÑO S2 5º ,CM 5º 00:07:19.073

Clasificación Campeonato de España de Montaña Categoría I – Subida Internacional Ubrique 2012

1º José Antonio LÓPEZ-FOMBONA A4 ST 1º ,A2 1º 00:07:17.811
2ºRaúl BORREGUERO Mosler MT900R 1º ,GT 2º 00:07:18.009
3º José Antonio AZNAR A4 ST 1º ,A2,A2 1º ,,An11 00:07:20.085
4ºManuel CABO 911 GT3 RS 2º ,GT 3º 00:07:21.689
5ºEduardo NORIEGO Lancer Evo IX 1º N,N 1º +3000 00:07:33.080

Clasificación Challengue Internacional de Montaña de la FIA – Subida Internacional Ubrique 2012

1ºJosé Andrés VILARIÑO CN-E2-SC 1º E2-SC 1º 3000 00:06:52.706
2º Eduardo NORIEGO Lancer Evo IX 1º N,N 1º +3000 00:07:33.080
3º Manuel MALDONADO Córdoba WRC 1º A,A,A 1º +3000,,An8 00:07:36.511
4º Juan José ABIA 206 WRC 1º A,A 2º +3000 00:07:47.062
5º José BLANCO Lancer Evo IX 1º N,N,N 1º +3000,,An4 00:07:55.551

Clasificación Copa de Europa de Montaña de la FIA – Subida Internacional Ubrique 2012