En el trazado británico de Silverstone, daba comienzo el fin de semana del 19 y 20 de abril la FIA Formula 3 European Championship 2014, en la que Tom Blomqvist, Esteban Ocon y Antonio Fuoco se hacían con la victoria en las tres carreras del fin de semana. Dicha cita suponía también el debut en el campeonato del cordobés Alex Toril, tras participar estas dos últimas temporadas en la European F3 Open.

FIA Formula 3 European Championship, Silverstone 2014

© Aitzol Madinabeitia

El sábado por la mañana, se disputaba la primera carrera del fin de semana en la que Blomqvist, que salía desde la pole, mantenía la posición durante toda la carrera para hacerse con la victoria. En segundo lugar, iniciaba y finalizaba la prueba Ocon que momentáneamente era adelantado por Jordan King, pero el francés lograba recuperar la segunda posición unos metros más adelante. En tercera posición, terminaba King tras adelantar en la primera vuelta a Fuoco que salía en tercer lugar. En vigésimo primer lugar, salía Alex Toril, pero una colisión en la primera vuelta con Michele Beretta dañaba la suspensión de su F3 teniendo que abandonar.

El sábado al mediodía se disputaba la segunda carrera, en la cual el rookie Esteban Ocon dominaba de principio a fin las dieciocho vueltas, alzándose en lo más alto del podio. En el segundo escalón, finalizaba Nicholas Latifi que mantenía también durante toda la prueba la posición obtenida en la clasificación. El tercer peldaño del podio, lo ocupaba Fuoco, que tras salir en cuarto lugar, lograba adelantar Blomqvist antes de la primera curva, conservando la posición hasta la bandera a cuadros. Toril por su parte, salía en vigésima posición, pero perdía tres posiciones al inicio, sin embargo, lograba adelantar algunas posiciones en carrera para terminar decimonoveno.

La tercera y última carrera del campeonato europeo de F3 del fin de semana se disputaba el domingo a la mañana. El italiano Antonio Fuoco se hacía con la victoria al adelantar al poleman Ocon en la salida. En la vuelta once, Max Verstappen era el que sobrepasaba a Ocon, logrando el segundo puesto y su primer podio. Completaba el podio Ocon, que no se bajaba de él durante todo el fin de semana, saliendo así de Silverstone siendo líder del campeonato. En esta última carrera, Alex Toril lograba el mejor resultado del fin de semana, al finalizar decimocuarto, y mejorar en seis posiciones la de la salida.

Alexander Toril: “Estoy muy satisfecho de la última carrera donde he podido demostrar que puedo tener el ritmo necesario para estar más arriba. No solo por el resultado sino porque también he podido firmar la mejor octava vuelta en carrera. Ahora, toca preparar bien la próxima cita, en Hockenheim, donde jamás he competido y tendré el hándicap añadido de tener que descubrir y aprenderme la pista durante los libres. Cabe añadir que durante esta cita inaugural hemos sufrido cierta falta de rendimiento del motor. El objetivo es también solucionar este problema para Hockenheim para poder estar en igualdad de condiciones.”