Doble victoria asturiana en las dos categorías del Campeonato de España Fase A con Fombona  en categoría I y Oscar Palacio primer clasificado en categoría II

Dominio de los pilotos asturianos también en la Fase B, con victorias de Jesús Fernández en la categoría I del Campeonato de España y de Javier Villa en la categoría II del certamen nacional.

Jornada Sábado Fase A

La Fase A de la 27ª Subida a Santo Emiliano se desarrolló de forma impecable a lo largo de la tarde del sábado 11 de junio. La actividad competitiva arrancó a las 2 en punto con la disputa de la manga de entrenos libres, seguida a continuación por la de entrenamientos oficiales, que dio paso, a las 5 de la tarde, a la subida oficial de la Fase A. Las tres mangas se llevaron a cabo con absoluta fluidez y sin la más mínima interrupción.

En la categoría I del Campeonato de España de Montaña, el gijonés José Antonio López-Fombona logró el mejor crono en la subida que cerró la jornada, imponiendo su Audi A4ST por delante de los otros dos superturismos de la marca alemana presentes en la prueba, el del ovetense Jesús Fernández, que ocupó la segunda plaza a menos de medio segundo del ganador, y el del almeriense José Antonio Aznar, tercer clasificado.

Cuarto de la general, y primero del grupo GT, fue el madrileño Angel Castro, con Seat Cupra, mientras que en el grupo N se impuso el leonés Juan José Abia, sexto de la general con su Peugeot 206WRC, y en grupo N el primer clasificado fue el langreano ‘Viti’ Pardeiro, octavo scratch con su Mitsubishi EVO IX. En la categoría de históricos del certamen nacional, la victoria en la fase A fue para el Seat 124 del almeriense Miguel Angel Clemente.

Fombona-Subida Santo Emiliano

©gjd-solutions.co.uk

En la categoría II del Campeonato de España se registró un dominio total de los pilotos asturianos, que ocuparon las tres primeras plazas de la general. La victoria fue para Oscar Palacio, que impuso su Silver Car por delante de los BRC del piloto de circuitos Javier Villa, que debutó de forma espectacular en el nacional de montaña, y de Fermín Busta, tercero a menos de dos segundos del ganador.

Por lo que respecta al Trofeo Deporte Asturiano, en el que compiten los vehículos no homologados para el certamen nacional, el vencedor en la categoría I fue el murciano Julián Bornás, con Simca Rallye, mientras que en la categoría II la victoria fue para el vasco Andrés Vilariño, autor del mejor crono absoluto de todos los participantes con su potente barqueta Norma.

La subida a Santo Emiliano puntúa además este año para el Campeonato de Portugal, cuyos pilotos han tomado parte hoy en las tres subidas pese a un conflicto surgido con la federación lusa debido a la negativa de esta a permitirles considerar mañana domingo como manga de carrera la subida de entrenos oficiales para, de este modo, tener tres subidas de carrera como es habitual en su certamen nacional, en el que se elabora la clasificación final con la suma de tiempos de las dos mejores subidas oficiales, pudiendo descartar cada piloto su peor crono de las tres mangas. Aunque inicialmente los pilotos portugueses desplazados a Santo Emiliano consideraron la posibilidad de realizar un plante, finalmente han decidido competir como muestra de respeto a la organización de Santo Emiliano, a la afición presente en la prueba y a la Federación Española, como han explicado en una rueda de prensa convocada por sus representantes al final de la jornada de hoy, en la que el primer clasificado provisional en su campeonato ha sido Paulo José Gomes, al volante de una barqueta Juno.

Palacio-Subida Santo Emiliano

Clasificación Scrach Oficial Fase A Campeonato de España Subida Santo Emiliano 2011

1 14 La Manzana Oscar PALACIO S2 1º CM 00:02:19.445
2 11 Langreo Motor Club Javier VILLA 05 Evo 2º CM +00:00:00.651
3 15 Langreo Motor Club José Fermín BUSTA 05 Evo 3º CM +00:00:01.978
4 17 Escudería Urbasa Pedro ROCA S2 4º CM +00:00:02.239
5 12 A. D. C. Sport Aritz EGOZCUE S2 5º CM +00:00:02.936

Clasificación Categoría I Oficial Fase A Campeonato de España Subida Santo Emiliano 2011

1 1 AMP Classic Team José Antonio LÓPEZ-FOMBONA A4 ST 1º A2 00:02:29.738
2 10 AMP Classic Team Jesús FERNÁNDEZ A4 ST 2º A2 +00:00:00.476
3 2 Escudería del Mármol José Antonio AZNAR A4 ST 3º A2 +00:00:01.976
4 6 Nava Racing Angel CASTRO Cupra GT 1º GT +00:00:04.538
5 3 Escudería Bengala Raúl BORREGUERO Mosler MT900R 2º GT +00:00:05.055

Clasificación Categoría II Oficial Fase A Campeonato de España Subida Santo Emiliano 2011

Jornada dominical Fase B

La ceremonia de entrega de premios en el Centro Deportivo Juan Carlos Beiro pusó el perfecto cierre a la 27ª edición de laSubida a Santo Emiliano, que volvió a resultar un completo éxito deportivo y organizativo para el Langreo Motor Club.

Aunque el cielo estuvo cubierto durante toda la mañana, y por momentos parecía que la lluvia iba a caer sobre las rampas de la AS111, finalmente las tres subidas de la Fase B se desarrollaron sobre piso seco. El accidente del BMW del piloto portugués Tiago José Barbosa obligó a detener los entrenos oficiales para permitir la intervención del dispositivo de seguridad de la prueba, ya que el piloto recibió lesiones en una pierna y hubo de ser evacuado por los servicios médicos. La interrupción hizo que se retrasase ligeramente el inicio de la subida oficial, que se desarrollo a continuación con total normalidad.

Al igual que el sábado, la victoria en las dos categorías del Campeonato de España fue para pilotos asturianos, siendo en esta ocasión los ganadores Jesús Fernández en la I, reservada a los turismos, y Javier Villa en la II, donde compiten los vehículos del grupo CM. En categoría I el podio lo completaron el almeriense José Antonio Aznar y el gijonés José Antonio López-Fombona. Otros dos asturianos, Oscar Palacio y Fermín Busta ocuparon la segunda y tercera posición en la categoría II.

Villa-Subida Santo Emiliano

En cuanto al resto de grupos del nacional, Angel Castro, en GT, ‘Viti’ Pardeiro, en N y Miguel Angel Clemente, en clásicos, repitieron sus victorias del sábado, mientras que en grupo A el ganador en la Fase B fue el andaluz Manuel Maldonado.

También se repitió el ganador de la Fase A en la categoría II del Trofeo Deporte Asturiano, donde se impuso de nuevo Andrés Vilariño, siendo también otra vez quien registro el mejor crono absoluto de todos los participantes. En la categoría I, en cambio, el vencedor de la Fase B fue Daniel Montes, con su Citroen AX.

El ganador a efectos del Campeonato de Portugal fue Paulo José Gomes, que ya había sido el más rápido el sábado y volvió a ser el primero de los pilotos lusos en la subida oficial del domingo.

Clasificación Scrach Oficial Fase B Campeonato de España Subida Santo Emiliano 2011

1 11 Langreo Motor Club Javier VILLA 05 Evo 1º CM 00:02:20.148
2 14 La Manzana Oscar PALACIO S2 2º CM +00:00:00.788
3 15 Langreo Motor Club José Fermín BUSTA 05 Evo 3º CM +00:00:02.012
4 12 A. D. C. Sport Aritz EGOZCUE S2 4º CM +00:00:02.396
5 17 Escudería Urbasa Pedro ROCA S2 5º CM +00:00:02.483

Clasificación Categoría I Oficial Fase B Campeonato de España Subida Santo Emiliano 2011

1 10 AMP Classic Team Jesús FERNÁNDEZ A4 ST 1º A2 00:02:30.070
2 2 Escudería del Mármol José Antonio AZNAR A4 ST 2º A2 +00:00:01.529
3 1 AMP Classic Team José Antonio LÓPEZ-FOMBONA A4 ST 3º A2 +00:00:02.213
4 6 Nava Racing Angel CASTRO Cupra GT 1º GT +00:00:02.914
5 3 Escudería Bengala Raúl BORREGUERO Mosler MT900R 2º GT +00:00:06.695

Clasificación Categoría II Oficial Fase B Campeonato de España Subida Santo Emiliano 2011