Por primera vez, el circuito de Los Arcos en Navarra ha acogido el campeonato de WSBK en el 7º Round de la temporada.Con calor y humedad y por primera vez en un trazado español desde que comenzó la pandemia, más de 5000 aficionados van a poder disfrutar de las emocionantes carreras que se van a disputar durante el fin de semana.

© David Persé Photography – Trazando Fino

Tras la jornada del viernes en el que se disputaron los entrenamientos libres, en la jornada del sábado se han disputado las Tissot Superpole de WSBK y de Supersport, así como las primeras carreras de ambas categorías.

Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) se ha hecho con la primera superpole del circuito navarro en Supersport, sumando así su tercera pole en la categoría al parar el crono en 1’39.924 en la última vuelta.
El español Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGO Team) se quedaba a tan sólo +0.624 segundos de la primera posición de la parrilla, por lo que saldría segundo en la carrera.Cerrando la primera línea de parrilla se situaría Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team)Por su parte, Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) abriría la segunda línea de parrilla, seguido de Luca Bernardi (CM Racing) y Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing). Oscar Gutiérrez Iglesias, que sustituye a Marc Alcoba en el Yamaha MS Racing, saldría 19º y Dani Valle, en sustitución de Federico Caricasulo en el GMT94 Yamaha, saldría desde la 23ª plaza de la parrilla.

El vigente campeón del Mundo, el piloto norirlandés Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ha logrado su séptima pole consecutiva, igualando así las obtenidas por Ben Spies en 2009.Rea lograba parar el crono en 1’36.122 en los compases finales de la sesión. No ha podido ser para Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati), que pese a intentarlo, se ha tenido que conformar con la segunda posición de la parrilla al quedarse a 93 milésimas del vigente campeón del Mundo.  Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) lograba por tercera vez situarse tercero en parrilla.
Tras ellos, Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) abriría la segunda línea de parrilla en cuarta posición, escoltado por Chaz Davies (Team GoEleven) quinto y Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) sexto.Por su parte, el español Álvaro Bautista (Team HRC) saldría desde la 12ª posición de la parrilla y Tito Rabat (Barni Racing) 18ª.

A las 14 h daba comienzo la primera de las carreras programadas del fin de semana de WSBK.

El piloto Scott Redding, que el jueves anunció su salto a BMW en 2022, sería el gran triunfador del sábado al hacerse con la victoria, la segunda consecutiva, imponiéndose sobre el poleman y actual líder del campeonato en una emocionante carrera en la que no dio opción a sus rivales. Nada más arrancar, Rea ha sabido aprovechar su primera posición y lidreraba la cabeza de carrera. Por su parte, el piloto turco Toprak Razgatlioglu, que partía desde la 8ª posición, se situaba cuarto en la primera vuelta a rueda de su compañero Andrea LocatelliPasadas 5 vueltas, Redding lograba pasar al Rea y situarse en cabeza de carrera, posición que ya no abandonaría hasta cruzar la bandera a cuadros. Una vuelta más tarde, Toprak hacía lo propio con su compañero de equipo.Con los tres puestos de podio establecidos, las luchas y caídas se centraban en el grupo perseguidor, así Alvaro Bautista se iba al suelo en el séptimo giro. Finalmente, Redding lograba cruzar la bandera a cuadros con 2’5 segundos de margen sobre Jonathan Rea, obteniendo así su quinto podio consecutivo. Tercero en el podio sería Toprak Razgatlioglu. A puertas de podio quedaba su compañero de equipo Andrea Locatelli.Alex Lowes cerraría el top 5 de SBK.

En WorldSSP, el poleman Dominique Aegerter se ha hecho con la victoria, la séptima de la temporada para el piloto suizo.

Nada más arrancar, Steven Odendaal y Manuel González han liderado la carrera sucediéndose en los puestos de cabeza. Por su parte, Aergerter retrocedía hasta la quinta posición en los primeros compases de la carrera, mientras  Simon Jespersen asediaba a González hasta arrebatarle el segundo puesto en carrera. En la mitad de carrera, el poleman lograba llegar a rueda de Odendaal, y comenzaría una épica batalla entre ambos pilotos por hacerse con la victoria, relegando a Manu Gas a la tercera posición, pero el piloto madrileño se iría al suelo en la curva 9 cuando trataba de recuperar posiciones ya que había caído hasta la quinta. Por su parte Luca Bernardi realizaba una increíble remontada hasta situarse en tercera posición.Finalmente, y tras los intentos fallidos de Odendaal por arrebatarle la primera posición, Aegerter cruzaba en primera posición la bandera a cuadros, relegando a Odendaal al segundo puesto del cajón de ganadores. Benardi sumaba su cuarto podio del año al cruzar tercero la línea de meta.Tras ellos, Jules Cluzel se quedaba con el cuarto puesto seguido de Federico Caricasulo.

En la jornada de mañana se disputarán la Superpole Race, la segunda carrera de WSBK y la segunda carrera de Supersport.