La categoría G, gran dominadora de la general, acapara los 4 primeros puestos, de una prueba donde 63 equipos lograrón acabar la misma.

Finalmente con 216 puntos, el equipo nº 40 formado por Miguel Carrero y Pablo Veloso a bordo del Mini Cooper 1300 del año 73 se alzó con la victoria tanto en la clasificación general como además la categoría G, en esta novedosa edición del Rias Baixas Clasico que unió Vigo y Santiago, aprovechando la celebración en la capital del I Salón de Vehículo Clásico y de época de Galicia.

(c)Rallye Rias Baixas

Segundo puesto general y de la categoría G fue para el equipo nº 3, con Adolfo Rodríguez e Iñaki Baliño a bordo del BMW 2002 Tii del año 72, que sumaban 232 puntos, solo 16 más que los vencedores.

El tercer cajón del podio y de la clase G, lo ocupaba el equipo con dorsal nº36, el BMW 2002 TURBO de Schnitzer Sport y Francisco Forjanes, que sumaron 233 puntos, tan solo uno más que el 2º clasificado.

El 4º de la general fue a parar al equipo nº 14, que realizó la remontada del día, con Jesús Miguez y Mar González con el BMW 1602 del 74, que lograban ese puesto ascendiendo desde la 7ª plaza que ocupaban al término de la primera sección, con 256 puntos al final de la jornada.

Los 5º de la General, son además los primeros clasificados de la categoría F, fuerón Juan Sirvent y Ana Saborido a bordo del Fiat 124 Spider 1600 dorsal nº 12, del año 69 que sumaron finalmente 272 puntos.

El 2º clasificado de la categoría F fué el coche nº 21, que mantuvo la posición desde el paso intermedio de la mañana, uno de los míticos Renault Alpine A110, en este caso del año 68 y pilotado por Oswaldo Sanchez y Eduardo Sanchez, que sumaró 279 puntos y acababan como 7º de la general.

Cerrando el podio de los “F”, el coche con dorsal nº 15, el Porsche 911 T de Javier Pozo y Marta González, que además fueron los 8º de la general en una jornada donde tras una gran remontada desde el puesto 12 de la mañana acababan con 292 puntos al final de la jornada.

En cuanto a la categoría E, el 1º clasificado fue el equipo con dorsal nº 16, además de ser el más antiguo de los inscritos, el MG TD MKII del año 53, pilotado por Jose Garcia y Jose Carvalho, que acababan en el puesto 36º de la general.

Segundos de la clase E finalizaban Ramón Barcena y Manuel Montenegro con el Jaguar XK 140 DEL AÑO 55 dosal nº 17.

Cerrando el podio de la clase E, se situaban Chano Carrera y Rodrigo Alonso con el Porsche 356 Super 90 del año 59.

Recordar que las categorías diferencian los coches en función de año de fabricación y que clasificación se obtiene según la hora de paso de los vehículos por los distintos controles horarios. A mayor diferencia sobre el horario teórico mayor nº de
puntos de penalización. A eso hay que sumar unos hándicap que se le asignan a los equipos dependiendo de los equipos que lleven a bordo para ayudarse con los cálculos de las medias de velocidad.

La ceremonia de entrega de premios se realizaba después de la cena que se celebra en las instalaciones del propio recinto  Ferial de Amio donde finalizó la prueba y donde todos los participantes tuvieron la ocasión de soltar adrenalina en un slalom no puntuable pero que hizo las delicias de participantes y público.Ese Slalom no puntuaba para el rallye pero si disputaba para el Trofeo Escuderia Rias Baixas que se lo asignaba finalmente Fernando Batista, quien con su Volkswagen 1500 arrancó los aplausos del numeroso público.

CLASIFICACION FINAL XIII RALLYE RIAS BAIXAS FARO DE VIGOCLASICO GRAN PREMIO TURISMO DE VIGO