MOTO GP ARAGON 2019

© David Persé – Trazando Fino

Del 20 al 22 de septiembre se ha celebrado en el aragonés circuito de Motorland una nueva prueba de Moto GP.

Con pronóstico de lluvia, durante las jornadas de viernes y sábado se celebraron los entrenamientos libres así como los clasificatorios que definieron las parrillas de las tres categorías de cara a las carreras disputadas el domingo.

En Moto 3, el piloto valenciano Aron Canet (Sterilgarda Max Racing Team) se hizo con la pole position, al pasar a la Q2 a través de la Q1, al marcar el mejor registro 1:58.197, firmando así la segunda pole del año, la quinta de su carrera.Le acompañaron en primera línea de parrilla Ai Ogura (Honda Team Asia) y un increíble Carlos Tatay (Fundación Andreas Pérez 77), segundo y tercero respectivamente. Y es que el joven Tatay, reciente campeón de la Red Bull MotoGP Rookies Cup, firmó una gran clasificación en su primera carrera del mundial como «wild card».La segunda línea de parrilla la ocuparon Jakub Kornfeil (Redox PrüstelGP) en cuarta posición, seguido de Celestino Vietti – (SKY Racing Team VR46) y Alonso López  (Estrella Galicia 0,0)  que realizó unos buenos entrenamientos y confirmó las buenas sensaciones mostradas en la mañana del sábado en la FP3.

En Moto 2, el gato al agua se lo llevó el pequeño de los Márquez, y es que el del Estrella Galicia 0,0 pese a no firmar buenos cronos en la jornada del viernes (en la que fue 5º) y la FP3 de la mañana del sábado en la que fue 7º, supo reponerse y lograr un increíble crono de 1:52.225, adelantando en 125 milésimas al segundo clasificado Augusto Fernández (FlexBox HP 40). Por su parte Brad Binder (Red Bull KTM Ajo), que el año pasado se hizo con la victoria en este mismo circuito, tuvo que conformarse con la tercera posición de la parrilla. Sin duda la carrera del domingo se las prometía emocionante, en un duelo entre los dos primeros clasificados tanto en la general como en la parrilla de salida.La segunda línea de parrilla la conformaron Luca Marini (SKY Racing Team VR46) que se hizo con la cuarta posición en una jornada en la que había estado siempre en los primeros puestos de la clasificación,  Tom Lüthi  (Dynavolt Intact GP) en quinta posición y Jorge Navarro (HDR Heidrun Speed Up) que fue de menos a mas hasta lograr situarse en la segunda línea de la parrilla.

En la categoría reina, el mayor de los Márquez, al igual que lo hiciera su hermano en Moto 2, se hizo con la primera posición de la parrilla (la novena del año) en uno de sus circuitos talismán. Y es que el de Cervera logró parar el crono en  1:47.009, superando en algo más de tres décimas al segundo clasificado de la parrilla Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT), y es que dos Yamaha escoltarían en la parrilla de salida al poleman, ya que por detrás de Quartararo, Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha) cerraba la primera línea de parrilla.Una Ducati, concretamente la de Jack Miller (Pramac Racing) partiría desde la 4ª posición, justo por delante de un increíble Aleix Espargaró (Aprilia Racing Team Gresini), que sin embargo vivió un día agridulce, ya que pesa a lograr una buena posición en la parrilla, su hermano Pol sufría una caída de ‘high side’ en el sacacorchos en la FP4, rompiéndose el radio, por lo que se perdió la carrera del domingo. El italiano Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha) cerraba la segunda línea de la parrilla.Las carreras del domingo sufrieron una modificación en su horario habitual, ya que la carrera de Moto GP en lugar de celebrarse a las 14:00, como es habitual, pasó a las 13:00, para no coincidir con la carrera de Fórmula 1. La carrera de Moto 2 se trasladó a las 14:30 horas.

Con más de 100.000 espectadores durante las 3 jornadas y un tiempo que finalmente respetó, se ha disputado en el aragonés circuito de Motorland la X edición del Gran Premio Michelín de Aragón MotoGP.Tras los warm Up de las tres categorías en las que Aron Canet en Moto 3, Álex Márquez en Moto 2 y Maverick Viñales en Moto GP registraron los mejores tiempos.

A las 11:20 arrancó la carrera de Moto 3 en la que Aron Canet se hizo con la victoria en una carrera en la que, cómo es la tónica habitual en la categoría,la emoción estuvo garantizada de principio a fin.Y es que aunque Canet se destacó desde el principio, un nutrido grupo de pilotos se posicionaba en los puestos de cabeza para intentar dar caza al piloto español que realizó una gran carrera desde la salida. Nada más arrancar Tatay cedió varias posiciones y Alonso López lograba situarse tercero.Por su parte, Jaume Masia sufría una peligrosa caída en la que se fracturaba el radio. Tony Arbolino por su parte luchaba por situarse en las posiciones de podio tras salir desde la séptima posición, y es que pasadas 5 vueltas ya era segundo.Pasada la mitad de la carrera, López, Suzuki, Arbolino, Mc Phee y Ogura luchaban por hacerse con el segundo puesto del podio mientras Canet tomaba distancia de sus perseguidores, llegando a los 3’5 segundos a falta de 8 vueltas y a 4 a falta de cuatro giros.Por su parte, Arbolino iba perdiendo fuerza por lo que tuvo que conformarse con cerrar el top ten de la carrera.La lucha por el podio no cesaba,Ogura, Foggia y López abrieron un margen sobre el resto de competidores.Finalmente Ogura logró hacerse con el primer podio de su carrera al ser segundo, superando a Foggia que se tenía que conformar con la tercera plaza.Cuarto fue Mc Phee, seguido de López y Suzuki.Sergio García, Albert Arenas y Gabri Rodrigo fueron 7°, 8° y 9° respectivamente.

En Moto 2 el sudafricano Brad Binder se hizo con la victoria en el circuito aragonés en una perfecta carrera que supo dominar de principio a fin, logrando la segunda victoria de la temporada.Nada más arrancar, Binder realizó una gran salida seguido de Márquez y Marini.Por detrás, Augusto Fernández se iba al suelo en el sacacorchos en la primera vuelta, perdiendo así toda opción.La lucha en los puestos de cabeza no cesó,en los primeros compases el baile de posiciones era constante,el de Cervera adelantaba a Marini, Navarro se situaba cuarto al adelantar a Luthi.Por su parte Binder abría una brecha sobre el grupo perseguidor.Navarro también pasaba a Marini que se situaba en una cuarta posición que ya no abandonaría.A falta de ocho vueltas, la ventaja de Binder sobre Márquez y Navarro era de 1’8 segundos y es que ambos pilotos recortaban distancia sobre el sudafricano, llegando a 1’2 segundos a falta de 5 vueltas.A falta de 3 vueltas Navarro superaba al de Cervera y se acercaba peligrosamente a Binder que veía recortada su distancia hasta 484 milésimas a falta de dos vueltas; pero Binder supo reaccionar y mantener la primera posición hasta cruzar la meta.Navarro lo intentó pero tuvo que conformarse con la segunda plaza.A más de 2 segundos de Navarro cruzó Márquez la línea de meta. Cuarto fue Marini seguido de Lowes y Luthi.Iker Lecuona, Lorenzo Baldssarri y Jorge Martín fueron 7°, 8° y 9°.Xavi Vierge cerró cerró el top ten.

Con una hora de adelanto sobre el horario habitual llegaba la carrera de la categoría reina.Los miles de aficionados que se desplazaron hasta el circuito aragonés vibraron con la emocionante carrera.Nada más apagarse el semáforo, el poleman realizó una impecable salida manteniendo la primera posición, que no abandonaría hasta cruzar la línea de meta.Por detrás Miller lograba situarse segundo al adelantar a Viñales y Quartararo.Por su parte, Franco Morbidelli se iba al suelo en la curva 12 al ser tocado por Rins, el italiano se quedada fuera de juego.Los adelantamientos eran una constante, Viñales pasaba a Quartararo y se situaba tercero, a continuación se iba a por Miller al que adelantaba pasadas ocho vueltas.Divizioso remontaba hasta la 5° posición y superaba a Viñales,pero una vuelta más tarde éste le devolvia la pasada.A falta de 10 vueltas, Divizioso trataba de adelantar a Miller, lo lograba en la siguiente y se dirigía a dar caza a Viñales que a su vez intentaba a dar caza a Márquez que ya se distanciaba en 6 segundos a falta de 7 vueltas.El 2° y 3° puesto no estaba decidido, el baile en las posiciones no cesaba, con Divizioso en segunda posición,Miller y Viñales no querían ceder. Finalmente Miller le ganó el pulso al español que se quedaba fuera del podio.Fabio Quartararo finalmente cruzó la línea de meta en 5° posición seguido de Cal Crutchlow y Aleix Espargaró.Rossi fue octavo y Alex Rins noveno.Nakagami cerraba el top ten.

La siguiente cita del mundial de Moto GP será del 4 al 6 de Octubre en el Circuito de Chang en Tailandia.