El piloto del Nupel Global Racing acabó tercero tras dominar durante la mayor parte del rallye, pero un pinchazo y una avería mecánica lo relegaron a la tercera plaza.

Xevi Pons y Alex Haro, pilotos del Nupel Global Racing, tuvieron que conformarse finalmente con la tercera plaza de la clasificación general, tras haber dominado claramente durante la primera parte del Rallye de Guijuelo (Salamanca), cuarta prueba del Campeonato de España de Tierra.

No parece aventurado el decir que Guijuelo resulta gafe para el piloto del equipo lucense, puesto que en la pasada edición, Xevi Pons, sufrió una avería eléctrica cuando era líder destacado y se corría el último tramo del Rallye, la cual tardara 4 minutos en ser reparada, lo que el costó el pódium en aquella ocasión.

Ayer volvió a repetirse la historia, puesto que Pons y Haro marcaron el mejor tiempo en cinco de los seis primero tramos, lo que les facilitaba un cómodo primer puesto en la clasificación general, pero la fortuna ha vuelto a dar la espalda al piloto del Nupel Global Rácing, ya que en el octavo tramo –faltaban dos pasadas a éste y una al tramo espectáculo de tan sólo un kilómetro de recorrido-, el Ford Focus RS WRC de Pons sufría una avería en su motor, lo que le obligó a realizar el resto del Rallye con sólo tres cilindros, y por si esto no fuera poco, su coche sufría además un pinchazo en este tramo, lo que le relegaba al décimo puesto de la clasificación en el mismo, perdiendo nada menos que 38,8 segundos y con ello el liderato.

El noveno tramo –segunda pasada al espectáculo- no marcó diferencias, y el Nupel Global Racing se planteó el intentar acabar el décimo y último en las mejores condiciones posibles, para poder sumar puntos en la clasificación general, lo cual finalmente consiguió, no con pocos sufrimientos, tras marcar el séptimo mejor tiempo, quedando a 18,4 segundos de Nani Roma que fue el gran beneficiado por el problema sufrido primero por Xevi Pons, y luego por el mejicano Benito Guerra, que llegó a meta sin dirección asistida, y tuvo que conformarse con el segundo puesto en el tramo y en la clasificación general.

ADRIÁN DÍAZ
Adrián Díaz y su hermano César, jóvenes pilotos del Nupel Global Racing, que corrieron ayer por primera vez una prueba en tierra, tuvieron igualmente una destaca actuación en Guijuelo, ya que ocuparon el vigésimo cuarto puesto final entre los 43 participantes, siendo además los séptimos en dos ruedas motrices, habiendo realizado un Rallye de menos a más, tras irse familiarizando con una superficie en la que nunca habían corrido. El comportamiento de su Ford Fiesta R2 adaptado para la tierra, fue impecable, y la experiencia vivida por el vencedor en la pasada edición del Certamen “Volante Xoven”, realmente impagable, como lo demuestra el hecho de que ha mejorado hasta en 15 segundos sus tiempos de la primera a la segunda pasada por cada tramo.

CLASIFICACION FINAL DEL RALLYE DE GUIJUELO
1º.- Nani Roma/Jordi Barrabés (Mitsubishi Lancer Colt)………………….. 44 min. 36,9 seg.
2º.- Benito Guerra/Dani Cué (Mitsubishi Lancer Evo X)…………………….a 4,5 seg.
3º.- Xevi Pons/Alex Haro (Ford Focus RS WRC)……………………………..a 29 seg.
4º.- Oscar Fuertes/Helio Casarrubios (Mitsubishi Lancer Evo IX)……………a 53,5 seg.
5º.- Alex Villanueva/Arielle Tramont (Mitsubishi Lancer Evo IX)…………….a 1 min. 10 seg.
6º.- Yazeed Al Rajhi/Matthieu Baumel (Peugeot 207 S2000)………………..a 2 min. 26,9 seg.
24º.- Adrián Díaz/César Díaz (Ford Fiesta R2)………………………………….a 11 min. 16,2 seg.

CLASIFICACION GENERAL DEL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE TIERRA
1º.- Benito Guerra/Dani Cué………………………………………………………117 Puntos
2º.- Xevi Pons/Alex Haro…………………………………………………………..97 Puntos
3º.- Nani Roma/Jordi Barrabés…………………………………………………….95 Puntos

XEVI PONS: “ESTOY SATISFECHO POR HABER PODIDO ACABAR”
El piloto del Nupel Global Racing se encontraba un tanto cariacontecido una vez concluída la prueba, ya que por segundo año consecutivo acarició el triunfo en Guijuelo, pero una vez más se quedó con la miel en los labios:
“Fue una pena, puesto que estábamos dominando el Rallye con claridad, y sin necesidad de apretar a fondo, como lo prueba el hecho de que marcamos el mejor tiempo en cinco de los seis primeros tramos, pero luego apareció el problema de motor, y el temor a no poder acabar la competición, por lo que al final el tecer puesto logrado nos sabe bien, ya que podemos seguir luchando por el título nacional”.

¿Es gafe Guijuelo para vosotros?.
“Pues eso parece, ya que el año pasado teníamos también prácticamente ganado el Rallye, cuando inexplicablemente surgió, y aún no sabemos por qué, un problema eléctrico, merced al cual el coche se nos había apagado, y tardara más de 4 minutos en volver a encender, con lo que habíamos perdido las posibilidades de subir al pódium, así que ya no sé que pensar…

Pese a haber disputado un Rallye menos que los demás, seguís segundos en la clasificación general…
“Efectivamente, en esta ocasión al ganar Nani Roma, Benito Guerra que es el líder del Campeonato de España, sólo nos ha aumentado la ventaja en la general en tres puntos, así que continuamos de segundos, y por tanto nuestras posibilidades siguen siendo importantes, pero tenemos que obtener buenos resultados en las tres pruebas que faltan, ya que al no haber tomado parte en el primer Rallye de este Campeonato, tenemos que recuperar los puntos que otros pilotos sumaron en aquella primera prueba en la que Benito Guerra sumara 35 puntos y Nani Roma 30, mientras que nosotros tenemos un cero en la misma, al no haber participado; pero queda mucha competición todavía, y somos optimistas de cara a poder sumar un nuevo título para el Nupel Global Racing, al que estamos muy agradecidos, por las oportunidades que nos están dando en todos los frentes”.

Fuente: Nupel Global Racing